"; document.title='\u200E'; var newstr = document.all.item(printpage).innerHTML; var oldstr = document.body.innerHTML; document.body.innerHTML = headstr+newstr+footstr; window.print(); document.body.innerHTML = oldstr; return false; } 携手比邻谋求合作共赢大格局 我省拓展对俄合作领域“长宽高”--富锦市人民政府

携手比邻谋求合作共赢大格局 我省拓展对俄合作领域“长宽高”

发布时间: 2018-11-08 09:11| 字体显示: [ ] [ ] [ ]

  金秋时节,在与抚远一江之隔的俄罗斯哈巴罗夫斯克,哈尔滨东金集团承租的万亩良田喜获丰收。在谢尔盖耶夫卡农场的金黄豆田里,大型农机具正穿梭忙碌着,大豆沿着收割机探出来的输粮管欢快地滑入运粮车厢,准备通过水路运回国内。这是东金集团在俄罗斯租种的农场之一,今年,这45万亩豆田可收获大豆8万吨,其中2万吨将运回国内。

  “国家‘一带一路’倡议的实施和俄罗斯对远东开发的支持,正是中国农业企业‘走出去’的窗口机遇期。”东金集团董事长张大军告诉记者,在过去一年的跨境农业种植与发展中,东金集团以远东地区装备最先进、耕种规范性最高的水准,租种了俄罗斯3个农场,共有员工180人,其中2/3为俄方员工。按计划,今后几年东金在俄罗斯远东地区承租垦植农田将达到300万亩。

  张大军说:“我们的计划不只是种地,还要同步构筑中俄跨境农业产业链——在俄远东地区形成现代跨境农业产业示范区,在中俄边境搭建粮食专用物流通道,在国内建立初、深加工生产线……如果一切顺利,来自俄远东地区的绿色有机大豆有望成为中国市场多元大豆进口格局的重要战略补充。”

  东金集团的这一商业布局得到双方政府的大力支持,在政府部门的多方沟通下,哈尔滨东金集团与俄罗斯远东投资和贸易发展局、俄罗斯地方农业基金签订合作协议,在哈巴罗夫斯克建设粮食专业港口,开发10万公顷土地用于农业种植。该项目被列为中俄“远东一号”现代农业综合示范项目。

  对于这一项目,哈巴罗夫斯克边疆区农业基金总经理杰尼斯·柯伊科夫评价说,中俄农业合作不仅改善了当地的农副产品供应,还增加了就业、税收,扩大了出口,同时也带来了中国先进的农业种植技术,这是一个双赢的选择。

  东金集团的跨境农业合作,仅仅是我省对俄合作的一个缩影。

  携手比邻谋求合作共赢大格局,我省正在以更加开放的姿态拓展对俄合作领域长宽高。来自省商务厅的消息,我省对俄贸易进出口持续增长,前三季度,进出口实现867亿元,同比增长58.3%,保持了年初以来每月增幅40%以上的较高水平,占全省进出口总额70.8%;其中,自俄进口809.4亿元,同比增长74.5%。全省口岸进出口货运量完成1982.6万吨,同比增长39.7%;进出境客运量完成156.2万人次,同比增长1.3%。

  2018年1月1日零点,随着漠河输油站进站阀门缓缓开启,俄罗斯原油进入中俄原油管道二线,开始从漠河向大庆林源炼油厂输送,标志着中俄原油管道全面增输正式开始,每年经中俄原油管道进口的俄油量从过去的1500万吨增加到3000万吨。海关统计数据显示,今年1~9月,黑龙江省进口原油2074万吨,增加49.8%。

  同样是元月1日,黑龙江互市贸易综合管理系统正式上线运行,该系统包含边民备案、入境审单、数据统计、信息综合等多项功能。上线运行后,将实现绥芬河、黑河、东宁、抚远等10个边境口岸互贸货物入境监管信息化、网络化、数据化,大幅提升互市贸易区检验检疫监督管理水平,创新互市贸易商品申报、查验、放行方式。

  今年1~9月,哈尔滨海关进口平均通关时间4.93小时,比全国平均时间快2.95小时,较2017年压缩80.23%;出口通关平均时间为0.23小时,比全国平均时间快0.52小时,较2017年压缩90.13%。进出口通关时间在全国名列前茅。

  2月以来,中俄地方合作交流年框架下系列活动相继在龙江启动,第29届哈洽会吸引俄各州区来赴会,龙江企业赴第五届中俄博览会之约将合作延伸至俄罗斯更广区域……

  一个个精彩片断闪回,构成我省携手比邻、实现共赢的对俄合作大格局。

  近年,国家密集出台政策支持黑龙江省对俄经贸合作:批复绥芬河综合保税区和哈尔滨综合保税区;哈尔滨新区是中国唯一的以对俄合作为主题的国家级新区,定位为中俄全面合作重要承载区;国务院批复绥芬河—东宁试验区时提出,解放思想、先行先试,努力将试验区建设成为中俄战略合作及东北亚开放合作的重要平台,形成沿边开发开放可复制可推广的经验。

  审时度势,科学研判。省委省政府提出“打造我国向北开放的重要窗口,建设黑龙江(中俄)自由贸易区,沿边重点开发开放试验区,跨境经济合作示范区,面向欧亚物流枢纽区”——对接国家“一带一路”,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,2017年,我省提出“打造一个窗口、建设四个区”的发展定位。

  释放政策红利提振营商环境,良好的政府间交流机制为合作提供了保障。省州长定期会晤,省商务厅与俄罗斯诸多州区对口部门,以及俄远东发展部、各商会组织和地方机构经常性的沟通,双方组织企业对接会、推介会、企业培训会,第一时间相互通报最新信息。畅通贸易环境,通关加速度,海关等部门同样与俄方密切合作。中俄本币结算、对俄投融资、对俄电商支付……金融部门同样在行动。

  曾经,中俄合作主要以边境口岸为主,如今,则形成了哈尔滨等大中城市与口岸联动发展格局。农业合作、林业合作、矿产资源合作、油气领域合作……位于祖国东北角的黑龙江,对俄合作领域正在向深向远延伸。


打印本页    关闭窗口